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ウレタン屋のつぶやき


二代目社長の挑戦日記
by ウレタン@ひろし
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あんころ餅の不思議!?

先日、実はお客様にあんころ餅を頂きました。

そこで、私もその日の内に食すことが出来ない為に

家に持って帰り、冷蔵庫の中に保管して置きました。

やはり、少し暑くなって来てるっという事も有り

安全を考慮して冷蔵庫で保管するという手段に出ました。

勿論、新鮮を考えるとその日のうちに全部食すのが一番なのですが

色んな事情が重なりましてやむを得ない事態に成りました。

そこで、次の日の朝に、朝食としてあんころ餅を頂くことに

致しました。

そこで、不思議な事が。。。

実は、普通のあんころ餅は案の定カチンカチン体操?(byうつみ宮土理さん・・)

では無く。。。

カチンカチンの状態に成っており、それに反して。

ヨモギのあんころ餅は普通の硬さを維持していたのです。

スグ、ググれば解決するんかもしれないですが、その時は普通にへぇ~って

思いました。

そこで、調べてみました。

一般的な草餅の皮は上新粉(うるち米の粉末)に水を加えて蒸したものです。

ヨモギは蒸し上がってから加えます。

一方、大福などの皮はもち米の粉末である白玉粉に水と糖分を加えて

練り上げたものです(求肥といいます)ですので、材料自体が違うんです。

という事でした。

今は、本当にネットっていうモノが有り便利ですね。

有難う、有難う、有難うございます。
あんころ餅の不思議!?_e0108337_10500453.jpg


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by 1413-chth | 2018-04-25 00:00 | 日々の事
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